WORKSHOP PENINGKATAN INOVASI TEKNOLOGI DAN PEMANFAATANNYA BAGI MASYARAKAT

Inovasi dalam pembangunan sangat dibutuhkan khususnya yang dapat meningkatkan pendapatan dan kesejahteraan masyarakat. Salah satu upaya Pemerintah Kabupaten Bondowoso adalah bekerjasama dengan Lembaga Penelitian untuk terus melakukan inovasi serta menerapkan hasilnya dalam pembangunan. Workshop Peningkatan Inovasi Teknologi Dan Pemanfaatannya Bagi Masyarakat merupakan salah satu forum yang digagas oleh Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LP2M) Universitas Jember (Unej) pada hari Rabu tanggal 26 Juli 2017 untuk mempertemukan antara LP2M Unej, Kementerian Riset, Teknologi dan Pendidikan Tinggi (Kemenristekdikti), Pemerintah Kabupaten Bondowoso, pihak swasta yang diwakili oleh PT. Astra Agro Lestari dan CSIRO-ARISA (Commonwealth Scientific and Industrial Research OrganisationApplied and Innovation System in Agriculture).

Workshop tersebut bertujuan untuk memperkuat dan meningkatkan inovasi dan penerapan hasil teknologi kepada masyarakat di lingkungan Universitas Jember. Dalam forum tersebut, Pemerintah Kabupaten Bondowoso yang diwakili oleh Kepala Bappeda menyampaikan beberapa potensi unggulan Bondowoso yaitu Kopi, Beras Organik, Tape, Batik dan Pariwisata. Potensi tersebut masih membutuhkan pendampingan dan pengembangan baik dalam hal peningkatan sumberdaya manusia maupun inovasi teknologi, karena meskipun dengan pengelolaan saat ini yang masih bersifat konvensional telah mampu menggerakkan roda perekonomian disekitar sentra/klaster apalagi dengan sentuhan inovasi dan teknologi yang tepat diharapkan dapat memberikan dampak yang lebih besar bagi perekonomian Kabupaten.