SEKILAS INFO

     » Selamat Datang Di Official Resmi Website Bappeda Kabupaten Bondowoso
Selasa, 15 Juli 2014 - 08:02:08 WIB
RENCANA AKSI DAERAH PEMBANGUNAN PANGAN DAN GIZI (RAD-PG) KABUPATEN BONDOWOSO TAHUN 2012-2015

Diposting oleh : Administrator
Kategori: Olahraga - Dibaca: 2458 kali

Rencana Aksi Daerah Pangan dan Gizi (RAD-PG) Kabupaten Bondowoso Tahun 2012-2015 digunakan untuk meningkatkan kemampuan menganalisis perkembangan situasi dan perencanaan program dan kegiatan gizi di Kabupaten Bondowoso agar :

  1. Mampu menetapkan prioritas penanganan masalah pangan dan gizi
  2. Mampu memilih intervensi yang tepat sesuai kebutuhan lokal
  3. Mampu membangun dan memfungsikan lembaga pangan dan gizi
  4. Mampu memantau dan mengevaluasi pembangunan pangan dan gizi.

Mengingat masalah pangan dan gizi serta pembangunan pangan dan gizi bersifat lintas sektor, maka dalam penyusunan sampai dengan implementasi rencana aksi selalu mengutamakan koordinasi, integrasi, sinergitas antar kegiatan.

Rencana Aksi Pembangunan Pangan dan Gizi di Kabupaten Bondowoso Tahun 2012-2015 diimplementasikan melalui program/kegiatan yang terintegrasi dalam 5 pilar rencana aksi, yang terdiri atas :

 

1. Perbaikan gizi masyarakat

Peningkatan ketersediaan dan jangkauan pelayanan kesehatan berkelanjutan yang difokuskan pada intervensi gizi efektif pada ibu pra hamil, ibu hamil, bayi dan anak baduta.

Dengan arah kebijakan adalah :

a. Peningkatan pembinaan gizi masyarakat

b. Peningkatan layanan kesehatan bagi para ibu pra hamil, ibu hamil, bayi dan anak baduta

2. Peningkatan aksebilitas pangan yang beragam

Peningkatan ketersediaan dan aksebilitas pangan yang difokuskan pada keluarga rawan pangan dan miskin

Dengan arah kebijakan adalah :

a. Pengembangan ketersediaan pangan melalui peningkatan produksi dan mutu tanaman serealia, aneka kacang dan umbi, tanaman buah, perkebunan, peternakan dan perikanan

b. Pengembangan penganekaragaman konsumsi pengantar yang beragam, bergizi seimbang dan aman

c. Pengembangan kawasan rumah pangan lestari (KRPL)

3. Peningkatan pengawasan mutu dan keamanan pangan

Peningkatan pengawasan keamanan pangan yang difokuskan pada makanan jajanan yang memenuhi syarat dan produk industri rumah tangga (PIRT) tersertifikasi

Dengan arah kebijakan adalah :

a. Pengawasan obat dan makanan

b. Pengawasan produk pangan segar dan bahan pangan jajanan anak sekolah berbahaya

c. Peningkatan kompetensi tenaga penyuluh keamanan pangan (PKP)

d. Bimbingan teknis pada industri rumah tangga pangan (IRTP)

e. Arah kebijakannya adalah menciptakan kondisi bagi perorangan, keluarga, kelompok dan masyarakat, dengan membuka jalur komunikasi, memberikan informasi dan melakukan edukasi, untuk meningkatkan pengetahuan, sikap dan perilaku hidup bersih dan sehat, melalui pendekatan pimpinan, bina suasana dan pemberdayaan masyarakat.

4. Peningkatan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS)

Peningakatan pemberdayaan masyarakat melalui peran pimpinan formal serta non formal terutama dalam perubahan perilaku atau budaya konsumsi pangan yang difokuskan pada penganekaragaman konsumsi pangan berbasis sumberdaya lokal, perilaku hidup bersih dan sehat, serta merevitalisasi posyandu

5. Penguatan Kelembagaan Pangan dan Gizi

Penguatan kelembagaan pangan dan gizi di tingkat kabupaten dalam merumuskan kebijakan dan program bidang pangan dan gizi

Dengan arah kebijakan adalah :

a. Penguatan kelembagaan Dewan Ketahanan Pangan

b. Penguatan Koordinasi antar industri

c. Peningkatan tenaga profesional di tingkat pemerintahan paling bawah yakni tingkat kecamatan dan desa

d. Peningkatan kelembagaan masyarakat tingkat desa

e. Perbaikan sistem pendataan pangan dan gizi

f.  Penguatan sistem kewaspadaan pangan dan gizi sampai tingkat desa

g. Pengembangan inovasi ketahanan pangan berbasis sumberdaya dan kearifan lokal

Dalam rangka menjamin pencapaian Rencana Aksi Daerah Pangan dan Gizi Tahun 2012-2015 telah dilakukan kegiatan pemantauan dan evaluasi. Pemantauan dilakukan pada kegiatan yang sedang dilaksanakan agar secepatnya dapat diidentifikasi permasalahnnya dan selanjutnya dilakukan solusi.

Dalam mendukung pemantauan dan evaluasi dibentuk tim pemantauan dan evaluasi oleh Bupati melalui Surat Keputusan Bupati.Tim Pemantau dan Evaluasi Rencana Aksi Daerah Pangan dan Gizi Kabupaten Bondowoso Tahun 2012-2015  Pemantauan dan evaluasi dilakukan secara rutin setiap triwulan dalam bentuk kunjungan lapang dan laporan rutin secara triwulan.

Beberapa permasalahan yang dihadapi dalam pelaksanaan pembangunan pangan dan gizi di Kabupaten Bondowoso adalah sebagai berikut :

  1. Tingkat ketersedian pangan (beras, jagung, ubi kayu, buah-buahan dan sayuran) mengalami surplus sedangkan komoditas kedelai, ubi kayu, ubi jalar, kacang tanah dan kacang hijau belum mencukupi untuk konsumsi masyarakat bondowoso
  2. Kurangnya kesadaran masyarakat dalam pemanfaatan pekarangan sebagai cadangan pangan dan peningkatan gizi keluarga
  3. Jumlah KK miskin masih cukup tinggi dan keterbatasan Penguatan Modal Usaha Kelompok (PMUK) dalam rangka meningkatkan ekonomi produktif untuk kemadirian pangan
  4. Keterbatasan intervensi untuk desa yang memiliki resiko rawan pangan yang tinggi sehingga hasil kurang maksimal
  5. Kurangnya kesadaran masyarakat dalam penganekaragaman konsumsi pangan yang beragam, bergizi, seimbang dan aman
  6. Sinegitas dan dukungan lintas sektor dalam menanggulangi masalah pangan dan gizi belum optimal

Rencana Tindak Lanjut yang telah dilakukan adalah sebagai berikut :

  1. Meningkatkan produktivitas dan produksi komoditas kedelai, ubi kayu, ubi jalar, kacang tanah dan kacang hijau melalui inovasi teknologi dan peningkatn penyuluhan pertanian
  2. Pembinaan yang intensif kepada kepada kelompok wanita tani, P2WKSS  dalam mendukung pemanfaatan pekarangan
  3. Meningkatkan bantuan Penguatan Modal Usaha Kelompok (PMUK) sehingga mapu meningkatkan usaha ekonomi produktif dalam mewujudkan kemandirian masyarakat
  4. Mengoptimalkan anggaran yang tersedia dengan memprioritaskan desa yang memiliki skor komposit lebih tinggi
  5. Sosialisasi dan promosi percepatan penganekaragaman konsumsi pangan secara berkala melalui media cetak, elektronik, baliho  dan tempat-tempat publik
  6. Koordinasi lintas sektor secara rutin setiap triwulan

   




3 Komentar :

lyndakray.weebly.com
31 Juli 2017 - 01:05:44 WIB

That is very fascinating, You're an excessively professional blogger.
I've joined your rss feed and look forward to in search
of extra of your great post. Additionally, I've shared your
website in my social networks
Why does it hurt right above my heel?
31 Juli 2017 - 10:27:26 WIB

It's really a cool and useful piece of information. I'm happy that you shared this helpful information with us.
Please stay us up to date like this. Thanks for sharing.
What is the Ilizarov method?
21 Agustus 2017 - 21:10:35 WIB

I always spent my half an hour to read this blog's articles or reviews every day
along with a cup of coffee.
<< First | < Prev | 1 | Next > | Last >>