Selasa, 11 Juli 2017 - 20:21:38 WIB
LAUNCHING SISTEM ADMINISTRASI DAN INFORMASI DESA (SAID) OLEH STAF AHLI KEMENTRIAN DESA, PEMBANGUNAN DAERAH TERTINGGAL, DAN TRANSMIGRASI, BIDANG PEMBANGUNAN DAN KEMASYARAKATAN

Diposting oleh : Zulfi Hidayati

Launching SAID tanggal 10 Juli 2017 yang dilaksanakan di Pendopo Kabupaten Bondowoso merupakan bentuk sinergitas program antara Pemerintah Kabupaten Bondowoso, Universitas Membangun Desa (UMD) dan KOMPAK-AUSAID untuk meningkatkan efektifitas desa dalam memberikan pelayanan administrasi sederhana, penyusunan database kemiskinan, dan pengelolaan potensi unggulan desa. Launching yang dihadiri oleh Staf Ahli Kementrian Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi Bidang Pembangunan dan Kemasyarakatan, Rektor Universitas Jember, Sekretaris Daerah Kabupaten Bondowoso, Direktur Department of Foreign Affairs and Trade (DFAT), dan Direktur KOMPAK Jakarta, sekaligus memberikan penghargaan bagi desa yang terbaik dalam pemanfaatan Sistem Informasi Desa (SID) yaitu Desa Cermee Kecamatan Cermee dan desa yang terbaik dalam Pengelolaan Potensi Desa yaitu Desa Glingseran Kecamatan Wringin. Model yang diterapkan dalam pelaksanaan SAID di Kabupaten Bondowoso, diawali dari 10 Desa Lokasi Kompak (Cermee, Grujugan, Bercak, Ramban Kulon, Ramban Wetan, Suling Wetan, Bukor, Ambulu, Banyuputih, dan Glingseran) di 2 (Dua) Kecamatan Cermee dan Kecamatan Wringin melalui pendampingan KKN Tematik UNIVERSITAS JEMBER untuk membangun Kemandirian Desa, telah direplikasikan di 61 Desa yang tergabung dalam sub domain bondowosokab.go.id, sehingga total sebanyak 71 Desa. Secara bertahap, diharapkan sebanyak 209 Desa dapat menerapkan aplikasi SAID melalui Dana Desa, untuk mendukung perbaikan pelayanan administrasi desa dan membangun kemandirian desa di Kabupaten Bondowoso.