Selasa, 07 Maret 2017 - 07:38:36 WIB
SOSIALISASI TENTANG SUBSIDI LISTRIK 900 VA TEPAT SASARAN DI KABUPATEN BONDOWOSO

Kategori: Olahraga - Dibaca: 158 kali

Berdasarkan Peraturan Menteri ESDM Nomor 28 Tahun 2016 tentang Kebijakan Subsidi Listrik Tepat Sasaran, maka sejak tanggal 1 Januari 2017, ada 2 (dua) kelompok rumah tangga yang tetap menerima subsidi, yaitu:

(a)  seluruh rumah tangga terpasang listrik 450 VA

(b)  rumah tangga terpasang listrik 900 VA yang miskin dan tidak mampu.

Rumah tangga miskin dan tidak mampu dengan daya 900 VA tersebut merupakan rumah tangga yang masuk di dalam Data Terpadu Program Penanganan Fakir Miskin (Basis Data Terpadu/ BDT 2015) yang dikelola  oleh Kemensos dan TNP2K. Di tingkat kabupaten, data tersebut berada dalam pengelolaan Dinas Sosial. PLN telah melakukan pencocokan data antara konsumen rumah tangga daya 900 VA dengan data rumah tangga yang terdapat dalam Data Terpadu. Data rumah tangga yang sudah dicocokkan datanya ditetapkan oleh Kementerian ESDM melalui Direktorat Jenderal Ketenagalistrikan sebagai konsumen rumah tangga penerima subsidi listrik.

Pelaksanaan Kebijakan SLTS (Subsidi Listrik Tepat Sasaran) melibatkan Pemerintah Daerah dalam menampung dan menyalurkan pengaduan masyarakat terkait kepesertaan subsidi listrik. Proses tersebut secara operasional dilaksanakan di tingkat desa dan kecamatan. Pengaduan tersebut dilakukan dengan mengisi “Formulir Pengaduan” di kantor Kelurahan/Desa akan diteruskan ke Kecamatan untuk disampaikan kepada Tim Penanganan Pengaduan Posko Pusat (Ditjen Ketenagalistrikan, TNP2K dan PLN) melalui “Aplikasi Pengaduan” secara online.

Pada prinsipnya, Pemkab Bondowoso mendukung penanganan pengaduan pelaksanaan Kebijakan Subsidi Listrik Tepat Sasaran kepada seluruh camat, agar mengoptimalkan pelaksanaan kebijakan dimaksud, termasuk dalam penyediaan SDM Operator Aplikasi Pengaduan. Terkait mekanisme penanganan pengaduan masyarakat agar berpedoman pada PerMen. ESDM Nomor 29/2016. Pemerintah Kabupaten Bondowoso akan melaksanakan Sosialisasi di tingkat kecamatan sebagaimana jadwal :

LOKASI KEGIATAN

PESERTA

Pendopo Kec. Klabang

1. Kec. Klabang (11 Desa)
  2. Kec. Cermee (15 Desa)
  3. Kec. Botolinggo (8 Desa)
  4. Kec. Prajekan (7 Desa)
  5. Kec. Tapen (9 Desa)

Pendopo Kec. Binakal

1. Kec. Binakal (8 Desa)
  2. Kec. Tegalampel (7 Desa, 1 Kelurahan)